segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Frutos do mar: Ostras e muqueca!





Olá pessoal!

Ontem eu fiz uma Muqueca de peixe e camarão deliciosa!

Como entrada fiz a clássica Ostra ao vapor... nossa eu amo isso... quem nunca comeu deveria se dar a oportunidade, é muito gostoso, e viciante, eu confeço que sinto falta quando fico muito tempo sem comer ostras, e essa é a maneira que eu mais gosto, simples e saboroso, no vapor com limão. A ostra tem sal e gordura na medida certa não precisa nada mais. Perfeito!

O peixe que utilizei foi o cação, mas vc pode usar a Garoupa, Robalo ou outro peixe que tenha a caracteristica de ser mais consistente, que possa ser cozido sem desmanchar, e claro, de sempre preferência ao peixe fresco, sempre. Utilizei também na receita camarão.

Outra coisa que utilizei na receita foi a panela de barro, sim ela faz toda diferença, no sabor e no calor. Essa eu ganhei da minha cunhada, da loja dela de Garopaba.
Eu aconcelho todo mundo a ter pelo menos uma dessas em casa, tenho de varios tamanhos, uma pequena que utilizo para fazer arroz, fica com outro gosto!

É um prato bem saboroso, tem gosto de final de semana, de praia, e você pode fazer para receber os amigos e impressioná-los.

Lá vai:

Moqueca de cação e camarão. (para 4 pessoas)

- 750g de peixe (cação)
- 250g de camarão médio
- 1 cebola grande em rodelas(utilizei a roxa)
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 2 dentes de alho
- 1 vidro de leite de coco
- 1 colher de azeite de dendê (acha fácil no supermercado)
- 4 colher de sopa de farinha de mandica branquinha
- meio maço de coentro
- meio maço de salsinha
- 1 colher de chá de colorau
- sal
- pimenta preta moida
- gotas de limão

Tempere o peixe com sal, pimenta e limão, somente na hora do preparo, não precisa ser com muita antecedência.
Deixe todos os ingredientes já cortados isso facilita muito,
Aqueça a panela de barro, ela demora bem mais que a panela normal, quando ela estiver bem quente coloque o azeite de dende e o alho picado e frite bem ligeiramente, em seguida coloque o camarão até ficar vermelho e retire o camarão e agua que ele soltar, em seguida coloque uma parte da cebola em rodelas, o pimentão e o tomate (em camadas) e então o peixe, depois novamente o restante de pimentão, cebola e tomate, por último o coentro. Coloque 2 copos d'agua e colocar um terceiro copo com a farinha de mandioca dissolvida e o colorau, isso vai ajudar a engrossar e dar sabor.
Deixe cozinhar por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Acrescente agora o leite de coco. Deixe cozinhar mais uns 5 minutos e acrescente agora o camarão e o caldinho que soltou dele e a salsinha picada, acerto o sal. Tampe a panela arrume a mesa e está prontinho!

Viu como é facil! E um cheirinho de comida de restaurante de praia na casa....hummm..

Bom apetite!

Sirva com arroz branco e saladinha de folhas.

4 comentários:

  1. Amiga querida!
    Mal posso esperar para fazer esta receitinha!!!!!
    Adoreiiiiiiiii!!!!
    Ostras são o que há de maravilhosas!!! Aprendi com vc a gostar!!!!!
    Bjussssss, o blog está sensacional!!!!!!
    Vivi

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  2. estava esperando por novidades e valeu a pena humm que fome

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  3. Dani, nunca fiz ostras em casa, mas vou experimentar e fazer ao bafo! Onde é legal comprar aqui em Floripa? bjs, mi.

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  4. Oi Mi, as ostras eu compro sempre na peixaria da lagoa, fica nas rendeiras, sempre fresquinho a R$ 6,00 a dúzia, um absurdo de tão baratinho..
    Também pode ir direto nos produtores no Sambaqui, quando eu morava lá comprava direto da fonte. Outra alternativa é o mercado público, mas eu sinceramente não tenho paciencia de aguentar aquele transito, estacionar, pagar 3 reias pra deixar o carro e caminhar pra chegar até lá.. ufa.. prefiro a peixaria da lagoa!

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